大数据与会计

当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 大数据与会计

大数据与会计专业


发布日期:2020-11-18 作者: 来源: 点击:

大数据与会计专业是黑龙江农业经济职业学院与用友旗下的新道科技股份有限公司共建专业。

作企业介绍

用友(集团)成立于1988年,是中国最大集体管理软件供应商,中国领先的企业云服务及管理信息化人才培训提供商。目前,用友公司员工超过15000人,公司旗下公众公司5家,成员机构20余家,在中国及全球多国设有业务和研发机构,已累计服务大中型企业组织客户超过400万家。
新道科技股份有限公司是旗下全资控股子公司,全国合作院校及社会机构超过2700家,覆盖教学基地超过5900个,培养师资超过2.7万人,为260万家企业输送信息化人才。

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技能,面向商务服务业的各类企业和非营利组织的会计专业人员职业群,能够从事业务核算和业务分析等工作的复合型技术技能人才。

就业去向

校级重点建设专业,与新道科技股份有限公司共建专业。具有注册会计师、税务师、资产评估师等组成的省内一流双师素质教学团队。本专业主要面向各类企业的出纳岗位、会计岗位和财务共享中心的业务核算岗、资金结算岗和运营管理岗,培养适应大数据、人工智能、云计算等新技术要求的财务工作者;还可以通过专升本,升入哈尔滨商业大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨金融学院等院校攻读本科学历,连续多年本专业的专升本录取率全校名列前茅。

就业单位类型

就业单位类型

典型业岗位

大型企业

财务共享中心下设的管理岗、资金岗、核算岗、综合岗、数据分析岗等

中、小、

初创企业

出纳岗位、会计岗、成本核算岗、财务管理岗和审计助理岗、财务助理等

行政事业单位

会计岗、出纳岗等

社会中介机构

代账岗、报税岗、助理审计岗、综合管理岗等

分(众)包等

财务服务机构

云财务服务岗、财务技术服务岗

 

核心课程   

财务会计、会计信息化系统应用、财务数字化应用、管理会计、财务大数据分析与应用、云财务智能会计等。

师资团队
大数据与会计专业拥有一支专业技能水平高、教学经验丰富、专兼结合的双师型师资团队。  

专任教师

13人

高级5人

中级4人

初级4人

注册会计师

2人

注册税务师1人

省级会计

领军人才 1人

高级会计师1人

注册税务师

1人

兼职教师

8人

 实训条件

本专业校内实训室设施先进、功能完备,实训室安装有先进教学软件和技能竞赛平台,与用友旗下的新道科技股份有限公司合作,共建了基于云计算、大数据、人工智能新技术支持下的“新道数智农商产业学院”,充分利用新道科技股份有限公司的各种专业教学平台,提高学生的实践操作能力和财务管理的智能化水平。

校内外实训基地

校内实训基地

会计信息化运营中心、VBSE虚拟商业运营实训中心、VBSE财务全景仿真实训室、农业经济组织数智化运营实训室、商务大数据分析实训室、农村云财务共享服务中心等9个校内实训基地。

校外实训基地

新道科技股份有限公司、用友集团、恒丰纸业集团、黑龙江税达税务师事务所有限责任公司、牡丹江慧琳会计代理记账有限公司。

或考取的证书      

初级会计师证、管理会计师(初级)专业能力资格证书、财务数字化应用职业技能等级证书等,毕业后可考取会计师、税务师、注册会计师等证书。